Selamat Datang di Blog ..............

Rabu, 13 Januari 2010

Cara membuat mie sendiri

Tertarik untuk bisa membuat mie sendiri maka saya copas dari rumah bakmi Karet, yang lengkap dengan gambar, tks

Bahan :
1. 500 gr tepung terigu bogasari cap cakra kembar
2. 1/2 sdt garam dapur
3. 2 bh telur = 100 ml
4. 3 sdm minyak goreng = 45 ml
5. 5 sdm air minum = 75 ml

Keterangan : - bahan 3, 4, 5 ditotal = 220 ml
- 1 sdm = 15 ml ( sendok makan yg dalam, bukan yg dangkal )

Cara mengolah sesuai foto :



1. Campurkan semua bahan, aduk rata lalu gumpalkan.



2. Giling dengan ukuran paling tebal sebanyak 40x, secara lembaran adonan dilipat.
Karena tidak menggunakan bahan kimia, agar bakmi kenyal harus digiling ber-ulang2.



3. Secara bertahap ditipiskan sesuai selera dan kemudian masukkan ke gilingan pemotong,
jadilah bakmi, taburkan tepung tapioka agar tidak lengket, dibungkus plastik simpan dalam kulkas agar awet.
Bila menginginkan bakmi keriting, sambil digiling tahan dengan tangan ketika mie keluar
agar berlipat-lipat dan menjadi keriting.
Keterangan : resep ini hanya untuk mesin mie ukuran kecil.

Dibawah ini adalah dari Recipe @ Auliah, tks sudah mau berbagi ilmu


Bahan :
250 g tepung terigu
1 sdt garam
2 kuning telur, kocok sebentar
1 sdm minyak zaitun
100 ml air
Cara Membuat :
  • Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Tuang telur, minyak zaitun, dan air.
  • Uleni adonan hingga tidak lengket di tangan.
  • Gilas adonan dengan penggiling adonan mi nomor 1, lipat dua dan gilas kembali.
  • Gilas kembali dengan nomor 2, lipat dua, gilas kembali. Ulangi dengan nomor 3 dan 4 dan taburi dengan tepung terigu.
  • Masukkan lembaran adonan dalam alat pembentuk mi.
  • Taburi mi dengan tepung terigu dan gulung. Taruh dalam wadah kedap udara sebelum digunakan.

Untuk membuat mi basah :

masukkan mi dalam air mendidih selama 1 menit, angkat dan tiriskan.

Untuk membuat mi kering :
potong mi, kukus selama 90-120 detik dan keringkan dengan sinar matahari.
Catatan :
Bila tida ada alat penggiling mi, giling dan bentuk mi dengan rolling pin dan pisau.

Sumber : Lilis Ernawati, Selera, Oktober 1999

Foto : Selera

Resep Dasar Mi Sehat
 
miesehat

Bahan :
75 ml air
50 gram daun bayam
2 butir telur
1 sendok teh garam
400 gram terigu Cakra Kembar/Kereta Kencana
25 gram tepung kanji
3 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat :
  • Blender bayam dan air lalu tambahkan telur, garam.
  • Tuang ke dalam terigu Cakra Kembar/Kereta Kencana dan kanji sambil diuleni.
  • Masukkan minyak lalu uleni kembali sampai rata.
  • Giling dengan ukuran 1 sampai lembut. Pindahkan ke ukuran 2 sampai lembut lalu lanjutkan sampai ukuran 4.
  • Potong mi dengan ukuran yang kecil lalu taburkan maizena agar tidak lengket.
  • Rebus sampai terapung, percikkan minyak. Mi siap digunakan.
Untuk 5 porsi
Sumber : Majalah Sedap Sekejap, edisi 3/IV/2003

Resep Dasar Mi Kentang

Bahan :
200 gram terigu Cakra Kembar/Kereta Kencana
50 gram tepung kentang (siap pakai)
25 gram tepung kanji
3 butir telur
30 ml air
2 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
  • Aduk terigu Cakra Kembar/Kereta Kencana, tepung kentang, dan tepung kanji. Tambahkan air, telur dan garam. Aduk rata.
  • Masukkan minyak goreng sambil terus diuleni hingga tercampur.
  • Giling hingga lembut hingga ukuran 5.
  • Potong adonan dengan ukuran mi yang kecil lalu taburkan maizena.
  • Rebus dalam air mendidih hingga matang, mi siap digunakan.
Untuk 6 porsi
Sumber : Majalah Sedap Sekejap, edisi 3/IV/2003

Resep Dasar Mi Keriting

Bahan :
450 gram terigu Cakra Kembar/Kereta Kencana
50 gram tepung kanji
1/2 sendok teh air abu
5 butir telur
1 sendok teh garam

Cara Membuat :
  • Aduk terigu Cakra Kembar/Kereta Kencana, kanji, air abu, telur, dan garam hingga tercampur.
  • Giling dengan ukuran 1 sampai lembut. Pindahkan ukuran 2 lanjutkan sampai ukuran 9 (menggunakan gilingan mi bongkar pasang).
  • Potong dengan ukuran kecil. Sambil digiling, tekan mi yang keluar hingga berlipat-lipat. Taburkan maizena sambil diremas-remas agar keriting. Diamkan sebentar. Mi siap digunakan.
Untuk 10 porsi
Sumber : Majalah Sedap Sekejap, edisi 3/IV/2003

Resep Dasar Mi Telur

Bahan :
225 gram terigu Cakra Kembar/Kereta Kencana
25 gram tepung kanji
3 butir telur
1/4 sendok teh air abu
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
  • Aduk terigu Cakra Kembar/Kereta Kencana, kanji, telur, air abu, dan garam sambil diuleni hingga tercampur. Adonan tidak boleh sampai elastis.
  • Giling ukuran 1 hingga halus. Giling kembali di ukuran 2 sampai halus, dan seterusnya hingga ukuran 5.
  • Potong dengan ukuran yang kecil lalu taburkan maizena agar tidak kering dan menempel.
  • Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat lalu siram dengan sedikit minyak goreng.
  • Mi siap digunakan untuk mi goreng atau mi rebus.
Untuk 5 porsi
Sumber : Majalah Sedap Sekejap, 3/IV/200

Resep Dasar Mi Lebar

Bahan :
500 gram terigu Cakra Kembar/Kereta Kencana
5 gram garam
3 gram sodium karbonat
2 butir telur
140 ml air
1 sendok teh CMC

Cara Membuat :
  • Blender air dan CMC hingga rata.
  • Tuang blenderan CMC ke dalam terigu Cakra Kembar/Kereta Kencana, garam, dan sodium karbonat, aduk rata.
  • Uleni sambil menambahkan telur hingga adonan tercampur rata.
  • Giling dengan ukuran 1 sampai halus. Pindahkan ke ukuran 2 dan seterusnya sampai ukuran 5 lalu masukkan dalam pemotong. PIlih yang ukurannya lebar.
  • Taburkan maizena agar mi tidak melekat satu sama lain.
  • Rebus mi sampai matang lalu percikkan minyak. Bungkus dalam plastik sampai siap digunakan.
Untuk 10 porsi
Sumber : Majalah Sedap Sekejap, edisi 3/IV/2003

Resep Dasar I Fu Mi

Bahan :
550 gram terigu Cakra Kembar Bogasari
3 butir telur
70 ml air
1 siung bawang putih, dicincang halus
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Aduk terigu Cakra Kembar Bogasari, telur, air dan bawang putih sampai rata, diamkan selama 15 menit.
  2. Giling mi dengan ukuran 1 sampai halus, pindahkan ke ukuran 2 sampai halus dan seterusnya hingga ke ukuran 4.
  3. Potong dengan ukuran kecil lalu rebus dalam air mendidih yang ditambahkan garam sampai terapung.
  4. Angkat, percikkan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
  5. Cetak di atas saringan lalu celupkan ke dalam minyak panas. Goreng sampai kering dan mekar.
Untuk 8 buah
Sumber Sedap Sekejap, Edisi 3/IV/2003

4 komentar:

  1. mantap gan, informasi yang berguna

    BalasHapus
  2. terimakasi atas resepnya!kami akan mencoba

    BalasHapus
  3. resepnya lengkap banget. terimakasih...

    BalasHapus
  4. tidak boleh dicopy dasar kampreet huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! MAMABU

    BalasHapus