- 350 ml santan kental dari 1 bh kelapa
- 2 btg serai, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan MASAKO RASA AYAM secukupnya
- 500 gr beras, cuci bersih
- Bawang goreng secukupnya
- 6 bh tahu putih ukuran 4x4 cm
- 6 btr telur rebus, kupas kulitnya
- 150 (5 sdm) kecap manis
- 500 ml air
- MASAKO RASA AYAM secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- 5 siung bawang putih
- 3 bh bawang merah
- 2 bh kemiri
- 2 sdt lada bubuk
- 1/8 biji pala, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 200 gr kacang tanah goreng
- 3 bh cabai merah besar, haluskan
- 11/2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt cuka
- 150 ml (5 sdm) air matang
Cocok disajikan dengan bihun goreng.
Porsi : 5 Orang
Lama Memasak : 50 menit
Cara Memasak:
- Masak santan sambil diaduk agar tidak pecah. Masukkan serai, daun salam, MASAKO RASA AYAM secukupnya, jahe, lengkuas, masak hingga mendidih. Masukkan beras, aduk rata dengan api kecil hingga aron/santan berkurang dan meresap.
- Didihkan air dalam panci kukus, masukkan nasi aron masak hingga menjadi nasi. Buka tutup panci, diamkan beberapa saat agar nasi jadi lebih kering.
- Semur: Goreng tahu hingga 1/2 matang, sisihkan. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan air, MASAKO RASA AYAM secukupnya dan kecap manis, aduk rata. Masukkan tahu dan telur rebus, masak hingga air berkurang dan mengental.
- Sambal: Haluskan kacang tanah dan cabai merah, campur rata. Tambahkan gula, garam, cuka ulek sampai halus lalu tambahkan air, aduk rata. Sajikan bersama nasi uduk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar