Selamat Datang di Blog ..............

Senin, 11 Januari 2010

Udang Goreng Sambal Bawang

BAHAN :
  • 700 gr udang ukuran sedang
  • 1/2 bks MASAKO RASA AYAM (isi 9 gr)
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
BUMBU SAMBAL GORENG:
  • 10 btr bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 7 bh cabai merah besar, iris tipis
  • 8 bh cabai rawit hijau, iris tipis
  • 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1/2 bks MASAKO RASA AYAM 9 gr (Rp 1.000,-/3 bks)
  • 11/2 sdm air jeruk nipis
  • 50 ml minyak goreng panas
Porsi : 6 orang
Lama Memasak : 25 menit

Cara Memasak:
  1. Bersihkan udang dengan cara buang sungutnya, kemudian sayat bagian punggungnya dan buang serat hitamnya.
  2. Lumuri udang dengan 1/2 bks MASAKO RASA AYAM dan 1 sdt merica hitam, sisihkan.
  3. Goreng udang dengan minyak panas hingga terendam. Angkat, tiriskan.
  4. Campur irisan bawang, cabai, daun jeruk, terasi, 1 sdt merica hitam, 1/2 bks MASAKO RASA AYAM, air jeruk nipis, dan minyak goreng panas, aduk hingga rata. Tuang sambal bawang di atas udang goreng saat akan disajikan. 
Info Dapur Kita:
Terasi

Ciri terasi yang baik adalah memiliki aroma yang segar (khas udang atau ikan), teksturnya tidak terlalu keras, juga tidak terlalu lembek, dan warnanya alami yaitu berwarna gelap atau coklat kehitam-hitaman.
Agar aroma khas terasi makin terasa, sebelum digunakan dalam makanan lebih baik dipanggang atau disangrai dahulu.
Supaya awet, simpan terasi yang sudah dimatangkan dalam wadah kering lalu ditutup rapat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar