Selamat Datang di Blog ..............

Senin, 11 Januari 2010

Ketan Udang Bungkus Lumpia

BAHAN:
  • 350 gr ketan putih, rendam + 25 menit
  • 250 gr udang, kupas
  • 125 ml santan dari 1/2 btr kelapa
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 4 sdm saus sambal
  • 10 lbr daun jeruk
  • AJI-NO-MOTO secukupnya
  • Pewarna hijau dan kuning (bila suka)
  • Margarin untuk olesan adonan kulit
Adonan Kulit
  • 2 btr telur ayam
  • 250 gr tepung terigu
  • 500 ml santan kental dari
  • 1 btr kelapa
  • AJI-NO-MOTO secukupnya
Membuat Adonan:
  • Campur kocokan telur dengan tepung terigu, tuang santan dan bubuhi
  • AJI-NO-MOTO secukupnya.
Udang bisa diganti dengan ayam filet.
Cocok disajikan dengan acar bening.
Porsi: 8 - 10 Orang
Lama Memasak: 35 menit


Cara Memasak:

  1. Panaskan panci kukus, campur beras ketan yang sudah dicuci dengan santan. Aron hingga santan meresap dan kering, angkat lalu kukus hingga matang, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan saus sambal, udang dan daun jeruk, aduk hingga berubah warna. Campurkan pada kukusan ketan, bubuhi AJI-NO-MOTO secukupnya, aduk, sisihkan.
  3. Ambil + 20 sdm adonan, bagi 2 lalu beri pewarna hijau dan kuning. Tuang adonan hijau dan kuning (beri jarak) menggunakan sendok membentuk garis di atas wajan datar. Tuang adonan putih diantaranya, masak hingga kulit lumpia kering.
  4. Ambil selembar kulit lumpia lalu isi dengan adonan ketan. Lipat seperti amplop. Lakukan sampai adonan habis.

Tips untuk Ibu:
Agar ketan tidak lunak dan lengket

Makanan dari ketan akan terasa lebih enak apabila ketan yang dimasak tidak lunak dan lengket. Agar olahan ketan Ibu jadi sempurna, perhatikan tips-tips berikut ini:
  • Pilih beras ketan yang bagus, warnanya putih dan pekat dengan butiran panjang dan utuh.
  • Setelah beras ketan dicuci, rendam dengan air bersih + 15 menit.
  • Perbandingan air/santan/kaldu adalah 1 kg beras ketan = 400 ml air/santan/kaldu.
  • Ketan yang baru matang jangan langsung diaduk/diolah, tapi biarkan dingin terlebih dahulu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar