- 350 gr ketan putih, rendam + 25 menit
- 250 gr udang, kupas
- 125 ml santan dari 1/2 btr kelapa
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
- 4 sdm saus sambal
- 10 lbr daun jeruk
- AJI-NO-MOTO secukupnya
- Pewarna hijau dan kuning (bila suka)
- Margarin untuk olesan adonan kulit
- 2 btr telur ayam
- 250 gr tepung terigu
- 500 ml santan kental dari
- 1 btr kelapa
- AJI-NO-MOTO secukupnya
- Campur kocokan telur dengan tepung terigu, tuang santan dan bubuhi
- AJI-NO-MOTO secukupnya.
Cocok disajikan dengan acar bening.
Porsi: 8 - 10 Orang
Lama Memasak: 35 menit
Cara Memasak:
- Panaskan panci kukus, campur beras ketan yang sudah dicuci dengan santan. Aron hingga santan meresap dan kering, angkat lalu kukus hingga matang, sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan saus sambal, udang dan daun jeruk, aduk hingga berubah warna. Campurkan pada kukusan ketan, bubuhi AJI-NO-MOTO secukupnya, aduk, sisihkan.
- Ambil + 20 sdm adonan, bagi 2 lalu beri pewarna hijau dan kuning. Tuang adonan hijau dan kuning (beri jarak) menggunakan sendok membentuk garis di atas wajan datar. Tuang adonan putih diantaranya, masak hingga kulit lumpia kering.
- Ambil selembar kulit lumpia lalu isi dengan adonan ketan. Lipat seperti amplop. Lakukan sampai adonan habis.
Tips untuk Ibu:
Agar ketan tidak lunak dan lengket
Makanan dari ketan akan terasa lebih enak apabila ketan yang dimasak tidak lunak dan lengket. Agar olahan ketan Ibu jadi sempurna, perhatikan tips-tips berikut ini:
- Pilih beras ketan yang bagus, warnanya putih dan pekat dengan butiran panjang dan utuh.
- Setelah beras ketan dicuci, rendam dengan air bersih + 15 menit.
- Perbandingan air/santan/kaldu adalah 1 kg beras ketan = 400 ml air/santan/kaldu.
- Ketan yang baru matang jangan langsung diaduk/diolah, tapi biarkan dingin terlebih dahulu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar