BAHAN:
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 siung bawang putih cincang
- 3 btg daun bawang, iris serong 1 cm
- AJI-NO-MOTO secukupnya
- 10 baso ikan, iris 1/2 cm
- 150 gr daging, iris tipis
- 3 bh cabai merah besar, iris serong 1/2 cm
- 200 gr sawi hijau, potong ukuran 4 cm
- 2 btr telur, kocok
- 400 gr kwetiau basah
Bahan Bumbu Kuah:
- 4 sdm kecap asin
- 150 ml air
- 1 sdt lada halu2 sdt gula pasir
- 1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
Cocok disajikan dengan pangsit goreng.
Lama Memasak: 35 menit
Porsi: 6 Orang
Lama Memasak: 35 menit
Porsi: 6 Orang
Cara Memasak:
- Campur rata bumbu kuah, sisihkan. Tumis bawang putih hingga kuning kecoklatan, lalu masukkan campuran bumbu kuah dan daun bawang. Tambahkan AJI-NO-MOTO secukupnya, aduk hingga mengental.
- Setelah mengental, masukkan irisan baso, daging dan cabai merah, masak hingga daging empuk dan berubah warna. Tambahkan sawi hijau, aduk rata.
- Tuang kocokan telur dalam kuah yang sudah mendidih, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, hingga telur berbentuk serabut putih dan matang, sisihkan.
- Seduh kwetiau dengan air panas, tiriskan. Taruh dalam piring, sajikan sesuai selera. Siram di atasnya dengan kuah yang masih panas, lalu siap disantap selagi hangat.
Tips untuk Ibu:
Agar sawi hijau tidak pahit
Kadang memasak sawi hijau terlalu matang akan membuat rasanya jadi pahit. Agar sawi tidak pahit, perhatikan cara memasaknya berikut ini:
- Pilih daun sawi hijau yang masih muda dan segar, buang daun yang terlihat kuning dan berlubang, cuci bersih.
- Buang bagian batang sawi hijau hingga 1/2 bagian (mulai dari batang bawah daun hingga akar, potong setengahnya).
- Masukkan sawi hijau dalam masakan yang sedang mendidih, masak selama 3 menit. Atau bisa juga dengan menyeduh sawi hijau secara terpisah dengan air mendidih, tiriskan.
- Masukkan sawi hijau dalam masakan yang sudah matang, aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar