Selamat Datang di Blog ..............

Senin, 11 Januari 2010

Kwetiau Siram

BAHAN:
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 8 siung bawang putih cincang
  • 3 btg daun bawang, iris serong 1 cm
  • AJI-NO-MOTO secukupnya
  • 10 baso ikan, iris 1/2 cm
  • 150 gr daging, iris tipis
  • 3 bh cabai merah besar, iris serong 1/2 cm
  • 200 gr sawi hijau, potong ukuran 4 cm
  • 2 btr telur, kocok
  • 400 gr kwetiau basah
Bahan Bumbu Kuah:
  • 4 sdm kecap asin
  • 150 ml air
  • 1 sdt lada halu2 sdt gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
Cocok disajikan dengan pangsit goreng.
Lama Memasak: 35 menit
Porsi: 6 Orang

Cara Memasak:
  1. Campur rata bumbu kuah, sisihkan. Tumis bawang putih hingga kuning kecoklatan, lalu masukkan campuran bumbu kuah dan daun bawang. Tambahkan AJI-NO-MOTO secukupnya, aduk hingga mengental.
  2. Setelah mengental, masukkan irisan baso, daging dan cabai merah, masak hingga daging empuk dan berubah warna. Tambahkan sawi hijau, aduk rata.
  3. Tuang kocokan telur dalam kuah yang sudah mendidih, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, hingga telur berbentuk serabut putih dan matang, sisihkan.
  4. Seduh kwetiau dengan air panas, tiriskan. Taruh dalam piring, sajikan sesuai selera. Siram di atasnya dengan kuah yang masih panas, lalu siap disantap selagi hangat.


Tips untuk Ibu:
Agar sawi hijau tidak pahit

Kadang memasak sawi hijau terlalu matang akan membuat rasanya jadi pahit. Agar sawi tidak pahit, perhatikan cara memasaknya berikut ini:
  1. Pilih daun sawi hijau yang masih muda dan segar, buang daun yang terlihat kuning dan berlubang, cuci bersih.
  2. Buang bagian batang sawi hijau hingga 1/2 bagian (mulai dari batang bawah daun hingga akar, potong setengahnya).
  3. Masukkan sawi hijau dalam masakan yang sedang mendidih, masak selama 3 menit. Atau bisa juga dengan menyeduh sawi hijau secara terpisah dengan air mendidih, tiriskan.
  4. Masukkan sawi hijau dalam masakan yang sudah matang, aduk rata.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar