Selamat Datang di Blog ..............

Senin, 11 Januari 2010

Nasi Uduk Betawi

BAHAN:
  • 350 ml santan kental dari 1 bh kelapa
  • 2 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan MASAKO RASA AYAM secukupnya
  • 500 gr beras, cuci bersih
  • Bawang goreng secukupnya
Bahan Semur:
  • 6 bh tahu putih ukuran 4x4 cm
  • 6 btr telur rebus, kupas kulitnya
  • 150 (5 sdm) kecap manis
  • 500 ml air
  • MASAKO RASA AYAM secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 bh bawang merah
  • 2 bh kemiri
  • 2 sdt lada bubuk
  • 1/8 biji pala, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
Sambal:
  • 200 gr kacang tanah goreng
  • 3 bh cabai merah besar, haluskan
  • 11/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt cuka
  • 150 ml (5 sdm) air matang

Cocok disajikan dengan bihun goreng.
Porsi : 5 Orang
Lama Memasak : 50 menit


Cara Memasak:

  1. Masak santan sambil diaduk agar tidak pecah. Masukkan serai, daun salam, MASAKO RASA AYAM secukupnya, jahe, lengkuas, masak hingga mendidih. Masukkan beras, aduk rata dengan api kecil hingga aron/santan berkurang dan meresap.
  2. Didihkan air dalam panci kukus, masukkan nasi aron masak hingga menjadi nasi. Buka tutup panci, diamkan beberapa saat agar nasi jadi lebih kering.
  3. Semur: Goreng tahu hingga 1/2 matang, sisihkan. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan air, MASAKO RASA AYAM secukupnya dan kecap manis, aduk rata. Masukkan tahu dan telur rebus, masak hingga air berkurang dan mengental.
  4. Sambal: Haluskan kacang tanah dan cabai merah, campur rata. Tambahkan gula, garam, cuka ulek sampai halus lalu tambahkan air, aduk rata. Sajikan bersama nasi uduk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar